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De fazer crescer água na boca: Culturas Gastronómicas da Ásia

Curso online coordenado por João Pedro Oliveira, a decorrer entre 9 de maio e 20 de junho de 2025.

Estamos habituados a dar nomes nacionais às nossas refeições. Comemos comida tradicional portuguesa e, cada vez mais, saboreamos também pratos sírios, libaneses, indianos, nepaleses, chineses, coreanos ou japoneses, apenas para mencionar algumas das cozinhas mais difundidas no Portugal urbano contemporâneo. Tendemos a pensar que aquilo que comemos e o modo como o fazemos dizem muito sobre nós e sobre os outros. O que comemos é, para nós, normal, saboroso e civilizado. O que os outros comem, por vezes, parece estranho, repugnante ou até bárbaro. No entanto, ao longo da história, ingredientes e pratos, assim como os nomes de ambos, viajaram de um lado para o outro, adaptaram-se e transformaram-se. As diferentes cozinhas nunca permaneceram estáticas. Sempre comunicaram entre si, trocaram ideias, reinventaram sabores. As noções do que é normal ou anormal, permitido ou proibido comer, foram-se construindo com base em ideias culturais, filosóficas e religiosas, e não segundo critérios objetivos e universais.

No curso “De fazer crescer água na boca: Culturas gastronómicas da Ásia”, vamos refletir com os diversos povos asiáticos que, em diferentes épocas e lugares, pensaram sobre o que se deve ou não deve e o que se pode ou não pode comer. Vamos também acompanhar viajantes do passado que, ao deslocarem-se, levaram consigo ingredientes e pratos, partilhando-os com aqueles que encontravam e que, por sua vez, os adaptaram às suas próprias necessidades e gostos. Compreenderemos, enfim, que, sempre que nos sentamos à mesa para algo aparentemente tão simples como uma refeição quotidiana, não estamos apenas a alimentar-nos. Estamos, na verdade, a partilhar a mesa com os nossos antepassados, a revisitar histórias e a trocar ideias com eles. Por isso, sentemo-nos e ouçamos estas histórias de fazer crescer água na boca.

Sessões:

1. Origens das culturas gastronómicas da Ásia.

2. Comida, filosofias e religiões.

3. Culturas gastronómicas: ingredientes e pratos I.

4. Culturas gastronómicas: ingredientes e pratos II.

5. Globalização da gastronomia.

6. Gastronomia, nacionalismo e media.

Coordenação: João Pedro Oliveira
Horário: sextas-feiras; das 18h30 às 20h00 – online Duração: 6 sessões; de 9 de maio a 20 de junho (no dia 13 de junho não há sessão)
Preço: sócio CNC 150€ | não sócio CNC 180€

Todas as sessões do curso serão gravadas e disponibilizadas aos participantes inscritos, no canal Youtube do CNC.

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