O Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça representa um dos mais bem preservados conjuntos monumentais da arquitetura gótica cisterciense no mundo. Foi utilizado um complexo sistema de abastecimento de água, que passou pelo desvio de um braço do rio Alcoa, para alimentar os diversos tanques existentes na cozinha. O início da sua construção remonta a 1178 e à Ordem de Cister. A cozinha que vemos agora reporta-nos ao século XVIII. No Convento de Cristo em Tomar, também ele um dos maiores conjuntos monumentais da arquitetura peninsular e europeia, as áreas do refeitório e da cozinha situam-se na ala do claustro oposta à igreja, de acordo com a regra de Cister. Em ligação com o refeitório encontramos a copa, que comunica com a cozinha, construída em 1551 pelo arquiteto João de Castilho, e com o armazém, num conjunto de dependências mais funcionais e de utilização mais doméstica.
Guia: Mário Pereira
Horário: 8h30
Duração: dia inteiro
Limite: 25 pessoas
Local de encontro: Entrecampos (em frente ao edifício da CML – Campo Grande, 25)
áudio-guia; transporte; almoço